Крепости в этот период оберегали только монастыри, к счастью, это время продлилось недолго. Это прекратилось с указом царя Николая I, изданного в 1826 году, запретившим разрушать древние постройки и предписывавшим начать сбор исторических сведений о них. К древним постройкам стали относиться более трепетно.
Любовь к истории и древности сохраняется и сейчас. Благодаря проведенным раскопкам туристам доступны раскрытые археологами части древних оборонительных сооружений: частокол и земляной вал начала XII века; земляной ров южной части укреплений первой половины XIV века; фрагменты каменной вымостки XVI века.
Сейчас городской вал охватывает куда больший участок земли, чем при первоначальном планировании. На этой территории в XIX и начале ХХ века построены здания Присутственных мест, тюремный замок, духовное училище и здание церковно-приходского училища. Сейчас в бывшем духовном училище вечерняя школа, а в церковно-приходском – кремлевский выставочный зал.
Сердце кремля – его соборный комплекс. Это архитектурный ансамбль из двух соборов и колокольни, окруженных в конце XIX века кирпичной оградой с трехъярусными башнями. Именно тут находится самая древняя постройка Волоколамска – Воскресенский собор, соединенный с колокольней, с другой стороны от которой стоит красно-белый Никольский собор, в нем сейчас экспонируется краеведческая коллекция музейного комплекса.