Памятники Звенигорода
Памятник А. П. Чехову
В Звенигороде 8 июля 2010 года был открыт памятник великому русскому писателю – Антону Павловичу Чехову. Открытие приурочили к 150-летию со дня рождения писателя. Антон Павлович после окончания Московского университета в 1884 году приезжает в Звенигород и работает доктором в земской больнице. В своем кабинете ежедневно будущий писатель принимал до 30 больных. Здание больницы сохранилось до наших дней.
«Живу в Звенигороде и вхожу в свою роль. Гляжу на себя и чувствую, что не жить нам, братцы, вместе! Придется удрать в земские эскулапы... Милое дело!» – писал А. П. Чехов своему брату.
ул. Московская, 12
Памятник Савве Сторожевскому и Юрию Звенигородскому
Памятник святому Савве Сторожевскому и князю Юрию торжественно открыли в Звенигороде в день города. Они во многом определили судьбу этих мест. Савва Сторожевский основал известный монастырь. Название в честь Саввы сохранилось по просьбе князя. Памятник создали скульпторы А. Ковальчук, Н. Ковальчук, В. Семочкин.
ул. Московская, 24,
Мемориал Великой Отечественной войны, Вечный огонь
«Павшим за Родину звенигородцам и воинам 5 Армии Западного фронта. 1941–1945» – эта надпись высечена на красной гранитной стене. Перед стеной установлен памятник советскому войну и горит Вечный огонь.
Эта дань павшим звенигородцам во время Великой Отечественной войны. Город удерживала 144-я стрелковая дивизия. Бойцы самоотверженно защищали западные рубежи страны и подступы к Москве.
ул. Московская