Уникальный храмовый и ландшафтный комплекс, созданный в середине XVII века патриархом Никоном при поддержке царя Алексея Михайловича Романова.
В условиях, когда Россия оставалась единственным независимым государством из всех стран, исповедующих православие, возникла идея сооружения близ Москвы точной копии Святой Земли, где совершил свой подвиг Спаситель. Тем самым Москва закрепляла за собой особое положение духовного центра православия и объединяла вокруг себя единоверцев из числа других народов. По одной из версий, патриарх Никон, добившись положения соправителя царя и единовластия в вопросах духовных, намеревался по образу Ватикана создать внутри страны теократическое государство.
Для Русской Палестины был выбран холмистый и заросший лесом большой участок земли у реки Истра. Патриарх ранее основал два монастыря – Иверский на Валдае и Крестный на о. Кий в Белом море. Он и в этом случае взял на себя руководство строительством. Для полного отождествления со Святой Землей были изменены географические названия: река Истра стала Иорданом, холм, на котором заложили Воскресенский собор, – Сионом, соседние холмы – Фавором и Елеоном, близлежащий женский монастырь – Вифанией, деревня – Капернаумом, парк – Гефсиманским садом и т. д.
Все необходимые пропорции были соблюдены благодаря подаренному иерусалимским патриархом Паисием деревянному макету храма Гроба Господня, обмерам, произведенным иеромонахом Арсением Сухановым, дважды посетившим Святую Землю, а также чертежам итальянского архитектора Б. Амико. Прибывший в октябре 1656 года на освящение первого, деревянного, храма царь назвал обитель Новым Иерусалимом.
#REVIEW#
Интересный факт.
В монастырской библиотеке насчитывалось до 600 книг.
Закрыть
✕
На строительстве монастыря трудилось около пятиста монахов и столько же трудников под управлением Аверкия Мокеева, строившего по указу патриарха Никона и на Валдае, и на Кий-острове. Были собраны лучшие мастера, знатоки своего дела из России и соседних стран, в том числе выходец из Мстиславля Степан Иванов по прозванию Полубес. Колокола отливали монахи Паисий и Сергий.
Монахом Никанором была сложена поэма, посвященная созданию обители, высеченная на камнях собора. Сам патриарх, покинув после размолвки с царем Москву, работал вместе с другими на строительстве собора, рыл землю, носил камни и скромно жил в построенном для него скиту за пределами монастыря. После низложения Никона (1666 год) работы остановили, мастеров отправили в Москву, где шло бурное храмовое строительство. Была организована и книгопечатня. Сам опальный патриарх, сосланный в Ферапонтов монастырь на Севере, был прощен уже новым царем, сыном Алексея Михайловича Федором, но скончался, не доехав до Ярославля. Могила Никона находится в Иоанно-Предтеченском приделе Воскресенского собора.
Стройка возобновилась под руководством мастера русского барокко Якова Бухвостова. Появились надвратная Входоиерусалимская церковь и каменные стены с восемью башнями, носившими в основном названия, связанные с Палестиной.
В 1723 году обрушился шатер ротонды над кувуклией, а потом пожар уничтожил часть построек. Большую помощь в восстановлении монастыря оказала императрица Елизавета Петровна. По ее указу известные мастера Бартоломео Растрелли и Карл Бланк спроектировали и возвели над ротондой новый шатер, украшенный изнутри росписью на библейские сюжеты. Позднее в монастыре работал Матвей Федорович Казаков. К началу XX века Новый Иерусалим посещали в год до 35 000 человек, из которых далеко не каждый мог совершить паломничество в Палестину, но имел возможность прикоснуться к точной копии ее святынь, благословленных православной церковью. Гавриил Державин посвятил монастырю восторженную оду.
После революции в монастыре организовали музей. Во время немецкой оккупации в 1941 году эсэсовцами были взорваны основные строения обители (шатер и своды собора, колокольня, все башни, надвратная церковь, Трапезные палаты) и заминирована ее территория. Варварское уничтожение святыни велось в полном соответствии с директивами Розенберга, требующими уничтожать все памятники для истребления национального самосознания народа.
Восстановление Нового Иерусалима началось сразу после освобождения при активном участии Алексея Викторовича Щусева, Игоря Эммануиловича Грабаря, Петра Дмитриевича Барановского и других. Работы продолжались и в послевоенное время – государством выделялись на это большие средства. В монастыре снова начал действовать музей.
В 1994 году Новый Иерусалим был возвращен церкви. Встала задача перейти от восстановления внешнего вида обители к восстановлению его внутреннего убранства, отвечающего чаяниям верующих. В 2008 году по инициативе президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева и патриарха Алексия II был создан Благотворительный фонд по восстановлению монастыря и начались масштабные работы.
Сегодня Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь открыт для паломников и туристов. В соборе, за исключением времени богослужений, разрешено фотографировать. Работает паломническая служба. На территории действует трапезная. Можно не только посетить Воскресенский собор, но и пройти по монастырским стенам, погулять в Гефсиманском саду, совершить омовение в купальне, устроенной на реке, некогда окрещенной Иорданом.
ул. Советская, 2
+7 (498) 314-68-38
+7 (498) 314-68-38
n-jerusalem.ru