Найдите время зайти в музей игрушки. Благо он находится недалеко от вокзала, на другой стороне Старого Ярославского шоссе. Посещение музея доставит много удовольствия не только детям, но и взрослым.
Первая коллекция музея была основана в Москве в 1918 году. Создателем ее стал владелец четырехкомнатной квартиры на Смоленском бульваре, искусствовед Николай Дмитриевич Бартрам. В свое время у отца Николая Бартрама была своя небольшая мастерская, где Дмитрий Эрнестович самостоятельно создавал игрушки. Этому ремеслу он научил и своего сына. Николай всерьез заинтересовался историей русской игрушки и еще юношей он стал собирать первую коллекцию игрушек отечественного и зарубежного производства.
В 1921 году была вывешена афиша, которая призывала детей идти «в свой музей». И «игрушечное царство» стало очень популярным у маленьких москвичей. В 1931 году музей переместился из Москвы в Загорск. Напомним, что такое название тогда носил Сергиев Посад. Музейные фонды поочередно переходили из одного места в другое, пока в 1980 году не заняли старый красно-кирпичный особняк на горе Волокуше. Здесь музей находится и по сегодняшний день.
Выбор Сергиева Посада для размещения уникального «кукольного царства» был совсем не случайным. Более трех сотен лет в городе и его окрестностях развивается народный промысел по изготовлению игрушек, по мнению специалистов, – крупнейший в России. Здесь издавна делают матрешки и куклы. Особенно прославились умельцы из находящегося неподалеку от города села Богородское. Здешние потомственные мастера вырезают оригинальные игрушки из липовой древесины, используя незамысловатые сюжеты крестьянского быта.
пр-т Красной Армии, 123
Ср - Вс: 10:00 - 17:00
+7 (49654) 0-25-81
+7 (49654) 0-41-01