Первым памятником, вошедшим в комплекс Бородинского поля, стала церковь Спаса Нерукотворного, сооруженная на месте гибели генерал-майора Тучкова его вдовой. Чуть позже, в 1839 году, в присутствии императора Николая I был освящен и первый монумент будущего мемориального комплекса – памятник на Курганной высоте. У его подножия был перезахоронен прах генерала Багратиона.
Поселившиеся в небольшой сторожке ветераны Бородинского сражения стали проводить импровизированные экскурсии для всех желающих. Первые экспонаты были достаточно разрозненными и не могли претендовать на звание экспозиции.
Первым полноценным Бородинским музеем можно считать открытый в 1903 году на станции Бородино зал: основой экспозиции стали портреты, личные вещи и оружие участников сражения. С течением времени музей ширился, пополнялась и его коллекция. 30-е годы и Великая Отечественная война стали мрачной вехой в истории мемориального комплекса – он был фактически разрушен.
Сегодня Бородинский музей-заповедник является старейшим из музеев, основанных на полях сражений, а на его территории располагаются около 300 памятных объектов. Главный экспонат комплекса – Бородинское поле. Его дополняют шесть постоянных экспозиций, основная – «Славься ввек, Бородино!» – располагается в Бородинском музее у батареи Раевского.