Стены, башни и соборы Александровского кремля таят множество легенд и загадок. По одной из них, знаменитая библиотека Ивана Грозного может до сих пор храниться на территории бывшей царской резиденции, подземелья которой до сих пор не исследованы.
В годы Смуты в районе Александровской слободы и у стен кремля произошли сражения с польскими войсками, наголову разбитыми русскими воинами под командованием молодого и талантливого полководца М. В. Скопина-Шуйского. Это помогло снять осаду с героически оборонявшейся Троице-Сергиевой лавры. В 1612 году через Слободу проходило ополчение Минина и Пожарского. А в 1617 году
в результате набега отрядов польского шляхтича Лисовского Александровская слобода вновь была захвачена и разграблена.
Новая жизнь Александровской слободы началась с основания на ее территории монастыря. Интересно, что первоначально Троицкий собор назывался Покровским, а соседняя с ним Покровская церковь – Троицкой. Впоследствии престолы храмов поменялись местами и изменились наименования храмов. Первые монахини сначала жили в подклете Успенской церкви. Монастырь пользовался благосклонностью членов царствующей фамилии, о чем напоминают коронки на крестах этого храма.