Волоколамск

Дата основания: 1135 год
Площадь: 30 км2
Население: 19 824 чел. (на 2018 год)
volokolamsk-rayon.ru

Название города связано с историей этого места.  Дали его жители Великого Новгорода, которые через эти земли переправляли корабли из реки Ламы в приток реки Рузы. И часто им приходилось идти «волоком».

Указом президента РФ городу присвоено звание «Город воинской славы» в 2010 году.

Волоколамск находится в 98 км к северо-западу от МКАД, к городу подходят реки Лама и Городня, а также Волошь, впадающая в Рузу, приток Москвы-реки. Участок суши между этими реками издревле имел огромное стратегическое значение. Тут проходил торговый путь из Новгородских земель в Рязанские и Московские. А железная дорога к Волоколамску была подведена в 1904 году.

Волоколамск – самый старый город Московской области. Впервые упоминается о  Волоколамске в Суздальской летописи по Лаврентьевскому списку в 1135 году, это на 12 лет раньше первых сведений о Москве.

Волоколамск – участник многих событий русской истории. Именно здесь проходило торговое сообщение между Новгородом, землями Рязани и Мос-квы. А так как преодоление участка волоком было трудным, значение города тем более возрастало. 

С самого основания он был причиной междоусобных и военных конфликтов. Город был осажден, разорен, несколько раз горел, но выстоял. Жители давали отпор вражеским армиям, когда казалось, это было невозможно. Так за победу в сражении с Сигизмундом III, Екатерина II пожаловала городу герб, который составил основу его нынешней символики: треугольные шанцы (нем. Schanze – укрепление, окоп) с бастионами на углах. В последующих войнах Волоколамск оказывался на линии сражений, ведь за ним была Москва. Жители города храбро боролись – участвовали в партизанском движении. 

В XX столетии Волоколамск был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в XXI – званием «Города воинской славы».
Эти земли – место паломничества православных. Волоколамское село Язвище – родина преподобного Иосифа Волоцкого, а в селе Теряево он построил обитель, сыгравшую важную роль в борьбе с ересью и утверждении православной веры. В церквях Волоколамска хранятся почитаемые иконы, а из служителей храмов, пострадавших от гонений, многие причислены Собором к числу новомучеников и исповедников Российских.