Площадь: 60,10 км2
Население: 142 691 чел. (на 2018 год)
kolomnagrad.ru
Коломна находится в центре европейской части России, примерно посередине между Москвой и Рязанью. Если обратиться к словарю Даля, название ее происходит от рязанских слов «коломень», «коломенье» – околица, околоток, соседство, ведь в те далекие времена Коломна была приграничным городом.
Коломна основана в 1177 году. В этом году город был впервые упомянут в Лаврентьевской летописи.
Центр торговли и ремесел, а также надежный форпост на границе Рязанского княжества был очень удачно расположен – на перекрестке судоходных торговых дорог. Прямо там, где сливаются воды двух рек – Оки и Москвы.
В годы монголо-татарского ига именно у стен Коломны объединились русские воины, чтобы дать отпор врагам. Но защитники отечества понесли серьезные потери, а сам город был разрушен. После Коломна восстановилась. Но это было только началом испытаний – уже в 1293 году его спалили воины ордынского полководца Тудана.
В годы феодальных войн два сильных княжества – Московское и Рязанское – спорили за право обладать городом. В 1300 году князь Даниил присоединил город к Московским землям.
Коломна – это один из первых городов, с которого началось объединение русских земель вокруг Москвы. Новые правители реконструировали местный кремль, укрепив его стены и башни. На протяжении долгого времени Коломна являлась надежным южным форпостом Московского княжества. Внутри кремля вырос великолепный дворец, в котором поселился наместник князя. В 1353 году была образована Коломенская епархия, что говорит нам о большом значении города.
Город постепенно стал важным торговым центром, в который привозили продовольственные товары, а также ткани, вина и различные изделия.
Интересный факт: русские войска перед Куликовской битвой были собраны воедино именно в Коломне. Их объединил Дмитрий Донской, памятник которому сегодня гордо возвышается над слиянием рек Оки и Москвы, недалеко от Коломенского кремля.
Через пару лет после знаменитой Куликовской битвы город вновь подвергся жестокому нападению. На этот раз на него напали войны хана Тохтамыша.
В 1385 году князь Олег возвращает Коломну в состав Рязанского княжества. Однако вскоре с помощью дипломатических переговоров город снова присоединен к княжеству Московскому.
Удары войск, идущих на Москву, на притяжении многих лет первой принимала Коломна. Именно поэтому Иван III решил укрепить местный кремль. Работы по его укреплению шли с 1525 по 1531 годы. В Коломне выросла неприступная цитадель с величественными каменными башнями и стенами. Ширина стен достигала 4,5 метров, а высота башен превышала 30 метров. Так, например, сохранившаяся до наших времен Коломенская башня, названная в народе Маринкиной, в высоту достигает 8 этажей и имеет 27 бойниц.
В XVII веке после расширения границ государства Коломна перестает быть форпостом. Теперь ее жители занимаются ремеслом, полным ходом идет торговля, поскольку город стоит на торговом пути, идущем на Москву.
В XVIII веке благодаря реформам Петра I в городе возникают промышленные фабрики и заводы. В этот исторический период торговля со странами Европы сделала Коломну важным торговым центром, расположенным между южными землями и Москвой.
В XIX веке через Коломну прокладывают железную дорогу. Это становится импульсом для развития в городе машиностроительного производства. К началу XX столетия Коломна превращается в индустриальный город. А после революции ее территория становится больше, благодаря присоединению ближайших населенных пунктов.
Уже к 40-м годам прошлого столетия Коломна становится одним из наиболее развитых промышленных городов Московского региона. Но началась кровопролитная Великая Отечественная война. Все заводы в Коломне тогда перестроились на производство для нужд армии. Коломенцы на этих заводах усердно ковали победу, а 11 975 их земляков так и не вернулись домой с фронтов Великой Отечественной войны.
В 60-х годах минувшего века в городе начинается новый этап развития. Идет активное строительство жилых домов, зданий для учреждений культуры и социальной сферы.
Сегодня Коломну можно уверенно назвать не только историческим центром края, но и одним из наиболее значимых транспортных и промышленных центров Московской области.